С тех пор как взыскание долгов ЖКХ коллекторами запрещено, управляющим организациям приходится истребовать задолженности своими силами или по агентскому договору с посредником.
А сбор средств, которые уходят на оплату коммунальных услуг или взыскание задолженности ЖКХ, осуществляется с помощью платежных агентов....
Бóльшую часть 2020 года действовал запрет на взыскание долгов ЖКХ и начисление пеней. Поэтому 2021 год принес перемены поставщикам коммунальных услуг и их клиентам.
Главная из них – возросшее количество должников на фоне ежегодной индексации коммунальных услуг. Поэтому у управляющих организаций стало больше работы....
С 2019 года долги ЖКХ запрещено передавать коллекторским агентствам, и это сделано в интересах граждан. Коллекторов боятся из-за агрессивных методов работы.
Тем не менее многим управляющим организациям стало сложно бороться со злостными неплательщиками. Сотрудники управляющих компаний не обладают достаточной компетенцией и временем для работы с задолженностями. Долги жильцов перед энергетическими компаниями копятся и отвлекают сотрудников управляющей организации, что неизбежно сказывается на качестве коммунальных услуг.
Как правильно подать иск
МЦДТ предлагает услуги подачи иска о взыскании долга по ЖКХ в рамках взыскания долга по вашему реестру и в случае необходимости. Мы помогаем каждому клиенту, поскольку работаем на результат. Судебная работа бесплатна, оплачивается только комиссия за реально поступившие деньги.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ каждый владелец жилых и коммерческих помещений обязан вовремя и в полном размере оплачивать коммунальные услуги. Тем не менее у многих россиян образуются долги за жилищно-коммунальные услуги.
Всех неплательщиков можно разделить на три группы:
Долги по жилищно-коммунальным услугам – одна из острых проблем для управляющих организаций. От своевременной оплаты ЖКХ зависит качество коммунальных услуг.
Поэтому с каждой задолженностью необходимо работать. Собственника помещения уведомляют об образовавшемся долге с указанием точной суммы и последствий. На этом этапе с должником можно подписать соглашение о реструктуризации долга или найти другое решение проблемы.